Proprietà della nichelatura chimica

Resistenza chimica

I rivestimenti NIPLATE®, in generale, presentano un'elevata resistenza chimica in molti ambienti. In particolare, il NIPLATE® 500, nichel chimico ad alto contenuto di fosforo, mostra una resistenza chimica superiore rispetto al NIPLATE® 600, nichel chimico a medio contenuto di fosforo. Di conseguenza, è preferito per applicazioni dove la resistenza chimica è la necessità primaria.

Nelle seguenti tabelle è riportata la resistenza del rivestimento di nichel chimico rispettivamente a sostanze chimiche e a contatto con cibi. Questi dati sono estratti dalla letteratura [Gawrilov, G.G.: "Chemische (stromlose) Vernicklung", Eugen G.Leuze Verlag, Bad Salgau, 1974], [Riedel,W.: "Funktionelle Chemische Verniklung", Eugen G.Leuze Verlag, Bad Salgau, 1989].

Queste tabelle devono essere considerate indicative della compatibilità con l'ambiente del solo rivestimento e non indicano una protezione alla corrosione del materiale base. La performance complessiva del pezzo rivestito dipende in larga misura dalla tipologia e dalla qualità del materiale base.

I dati riportati possono essere utilizzati per una iniziale selezione del materiale, ma la compatibilità dei rivestimenti NIPLATE® deve essere verificata con test sul campo. Variazioni nelle condizioni di contratto tra il rivestimento e la sostanza chimica possono modificare notevolmente la resistenza chimica del rivestimento.

Tabella della resistenza chimica dei rivestimenti di nichel chimico a varie sostanze chimiche

Legenda

  • A: velocità di corrosione dello strato minore di 2,5 µm/anno: ottima compatibilità chimica con leggera o nulla corrosione del rivestimento.
  • B: velocità di corrosione dello strato minore di 12,5 µm/anno: buona compatibilità chimica con presenza di corrosione del rivestimento.
  • C: velocità di corrosione dello strato minore di 25 µm/anno: scarsa compatibilità chimica con discreta corrosione del rivestimento.
  • D: velocità di corrosione dello strato maggiore di 25 µm/anno: pessima compatibilità chimica con forte corrosione del rivestimento.
MezzoConc. % in pesoTemp. (°C)AerazioneResistenza Ni-P medio fosforoResistenza Ni-P alto fosforo
Acido acetico520noCC-B
Acido acetico520siD-
Acido benzoicosaturazione20no--D
Acido boricosaturazione20noCC
Acido citrico520noAA
Acido cloridricopH 1.520noDD
Acido cloridricopH 1.520siDD
Acido cromico2-10020no--D
Acido formico8820no--B
Acido fluoborico2520no--D
Acido mailcosaturazione20no--A
Acido nitrico2-10020no--D
Acido oleico10020noAA
Acido ossalicosaturazione20no--A
Acido picrico10020no--D
Acido solfidrico10020no--A
Acido solforico1-520noDC-D
Acido solforoso2-6020no--D
Acido stearicosaturazione20noAA
Acidi grassi10020no--B
Acqua demineralizzata--20noA--
Acqua demineralizzata--20siA--
Acqua demineralizzata--49noA--
Acqua demineralizzata--80-82noAA
Acqua distillata--20noAA
Acqua marina--20no--A
Alluminio clorurosaturazione20no--D
Alluminio solfatosaturazione20noBB
Ammonio clorurosaturazione20no--B
Ammonio idrossido5-2820no--C
Ammonio nitratosaturazione20noBB
Ammonio fosfatosaturazione20noC--
Benzina10020noAA
Benzina da aviazione10020no--A
Benzene10020noAA
Butadiene10025no--A
Butanolo10020no--A
Calcio cloruro48.520noAA
Calcio idrossidosaturazione60no--A
Calcio nitratosaturazione20no--A
Carbonio tetracloruro10020noAA
Cherosene10020no--A
Cloro10020no--B
Cloro (gas secco)10020noA
Colofonia100ebollizioneno--A
Diisobutilftalato10020noA--
Dicloroetano10020no--A
Diclorometano10020no--C
Dimetilbenzene10020no--A
Etanolo10020noAA
Etilene10020no--A
Etilene dicloruro10083no--A
Etilenglicole10020no--A
Fenolosaturazione90no--A
Ferro(II) cloruro10020no--D
Ferro(II) nitrato10020no--D
Ferro(II) solfato10020no--D
Formaldeide3720no--B
Glucosiosaturazione20noAA
Glicerina10020no--A
Litio clorurosaturazione20no--A
Magnesio cloruro2-5020no--A
Magnesio idrossido2-10020no--A
Mercurio clorurosaturazione20no--D
Metanolo10020noAA
Metiletilchetone10020no--A
Nichel clorurosaturazione20no--C
Nichel solfatosaturazione20no--A
Oleum2020no--D
Olio minerale10020no--A
Paraffina10020no--A
Percloroetilene10020no--A
Petrolio10020noAA
Piombo acetatosaturazione20no--B
Piombo nitratosaturazione20no--A
Potassio carbonatosaturazione20no--A
Potassio clorurosaturazione20no--A
Potassio ferricianurosaturazione20no--B
Potassio idrossido2-5020no--A
Propano10020no--A
Rame(I) clorurosaturazione20no--D
Rame(II) nitratosaturazione20no--D
Rame(II) solfato2-3020no--C
Sodio bicarbonatosaturazione20no--B
Sodio boratosaturazione20noBB
Sodio carbonatosaturazione20noAB
Sodio clorurosaturazione20no--A
Sodio cianuro520noCB
Sodio fosfatosaturazione20no--A
Sodio idrossido2-7320-115noAA
Sodio ipofosfitosaturazione20noA--
Sodio solfatosaturazione20no--A
Sodio solfurosaturazione20no--A
Toluene10095no--A
Trementina10020no--A
Tricloroetilene10095no--A
Triclorometano10061no--B
Urea2520noAA
Vapore--425no--A
Vapore condensato--80no--A
Vinilcloruro10035no--A
Zinco clorurosaturazione20no--B

Tabella della resistenza chimica dei rivestimenti di nichel chimico a contatto con cibi

MezzopHVol. test [ml]Durata Test [h]Velocità di corrosione [µm/anno]Nichel disciolto [mg]Cessione di nichel giornaliera [µg/l/giorno]
Aceto2,947017297,032210
Ananas in scatola-50016810,30,86
Brodo di pollo (3 test a 95° C)6,0200312/5021,02,019
Caffè5,370017299,925240
Caffè (4 test a 95 ° C)4,8200312/5544,718200
Cipolle cotte-45017020,81,610
Funghi-15016810,63,37
Gin (2 test)7,515039100,023,43
Latte (2 test a 2° C)6,49501248/16330,04--
Latticello ( 2 test a 2° C)-9501248/16330,6--
Limonata-950170211,415200
Maionese3,747016810,20,96
Mais in scatola6,225017020,727
Margarina (2° C)-2001633---
Olio vegetale-4701729---
Olive spagnole3,725017020,31,24
Passata di pomodoro4,240016810,52,213
Piselli in scatola6,145017020,20,32
Rum5,815039100,2109
Sardine in olio di soia-30 (olio)1681---
Sherry3,815039106,4170160
Succo di limone2,380017021,01,719
Succo di mela3,185017021,21,518
Succo di pomodoro (2 test)4,27101321/13360,50,79
Succo di pompelmo3,290017020,50,68
Succo di prugna-100017021,00,11
Succo d'uva4,080017021,82,629
2,675017294,210100
Tè (4 test a 95° C)2,6200312/5549,07,584
Tequila (2 test)4,815039100,41514
Uova (2 test a 2° C)8,33001248/16330,2--
Whisky scozzese5,315039101,85046
Zuppa di fagioli-50017020,70,21
Zuppa di funghi-25017020,30,83
Zuppa di pomodoro-25017020,51,86
Zuppa di verdure-25017021,22,59
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